РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА

Учимся хранить продукты

Более 60% заработанной платы люди тратят на еду. Супермаркеты – это хорошо, удобно, но очень дорого, несмотря на то, что они предоставляют потребителям всевозможные скидки. Чтобы сэкономить на продуктах, их нужно покупать крупными партиями в оптовых магазинах и на рынках. Как сохранить большое количество продуктов без потерь? Нам сделать это проще, чем нашим бабушкам. В каждом доме есть современные холодильники с морозильными камерами и контейнерами для зелени и овощей, в которых поддерживается оптимальная температура. Но у каждой женщины есть свои небольшие хитрости для сохранения продуктов свежими и аппетитными. Предлагаем вам 15 советов, которые окажутся полезными для тех, кто хочет сэкономить.

При длительном хранении морковь и свекла утрачивают свои потребительские качества, даже если вы их храните в холодильнике, завернув в целлофановый пакет. Для того чтобы сберечь их и упростить последующие готовки, необходимо затратить немного времени. Овощи помыть, почистить, нарезать или натереть на терке. Разложить по небольшим пакетам, которые плотно свернуть трубочкой, чтобы не занимали много места, и убрать в морозильник. Содержимое каждой трубочки рассчитано на одну готовку. Очень удобно, не нужно доставать и размораживать большой пакет с овощами. Таким же образом можно сохранять и сладкий перец, и брокколи.

Зелень можно положить в морозилку в целлофановом пакете. Есть еще один простой способ. Для этого ее нужно вымыть и обязательно просушить. Покрошить и положить в стеклянную банку, закрыть пластмассовой крышкой и поставить в холодильник.

Лук зеленый поставить в банку с водой, предварительно очистив луковицы от кожуры. Перья укутать влажной салфеткой и закрыть целлофаном. Они долгое время будут оставаться свежим и упругими.

Сыр должен дышать. Хранить его в холодильнике, завернув в пергаментную бумагу или плотную ткань. Не рекомендуется держать сыр в целлофановом пакете.

В сезон заготовки сохраняем грибы впрок. Для этого их нужно обязательно обработать – почистить, отварить. После варки просушить, уложить в целлофановые пакеты или запаковать в пленку порциями, необходимыми для разовой готовки, и положить на заморозку. По мере надобности достаем пакетик, размораживаем и используем его содержимое.

Прежде чем убрать в холодильник овощи и фрукты, требуется разложить их по отдельным пакетам. Огурцы плохо хранятся с помидорами, очень быстро вянут и желтеют. Также они не любят соседства с яблоками и грушами. Поэтому их необходимо отделить друг от друга.

Сливочное масло, если оно не предназначено для длительного хранения, нужно держать в холодильнике в специальной фарфоровой или стеклянной посуде с крышкой или в масленке. Так как оно сильно вбирает в себя сторонние запахи, нужно поместить его в морозильник, чтобы сохранить подольше.

Не храните чай и кофе в заводской упаковке открытыми. Их требуется переложить в специальную посуду с плотно закрывающейся крышкой. Это надолго сохранит аромат и вкус.

Чтобы хлеб оставался свежим, его надо упаковать в пакет и спрятать в холодильник. При употреблении разогреть на сковородке или в тостере.

Мясо или рыбу нельзя размораживать и замораживать много раз. Чтобы сохранить их надолго без потери полезных качеств, разделить на небольшие порции, необходимые для одной готовки, разложить в пакеты и убрать в морозильник.

Крупы нужно хранить в стеклянных банках с крышкой. Перед тем как туда их пересыпать, необходимо перемешать с солью. Это предохранит от появления плесени. Перед готовкой крупа обычно моется, поэтому не нужно бояться пересола.

Хранение картофеля имеет ряд нюансов. Если его вы закупили много (мешок), то необходимо определить место для хранения. Оно должно быть сухим, прохладным и затемненным. Под воздействием света клубни картошки зеленеют и прорастают. Если у вас нет такого места в квартире, то картофель нужно помыть, просушить и убрать в холодильник, разделив на небольшие партии, упакованные в пакеты.

Известно, что молоко – это продукт, который быстро портится. Чтобы молоко не пропало, его нужно прокипятить, охладить, после этого перелить в стеклянную банку или эмалированную посуду, закупорить крышкой и поставить в холодильник. Но если молоко успело прокиснуть, не нужно отчаиваться. Из него можно приготовить много вкусных кисломолочных продуктов – творожок, простоквашу. Можно приготовить вкусные оладьи или блины.

Чтобы сохранить селедку надолго, необходимо очистить ее от кожуры, разделать, порезать небольшими кусочками, положить в стеклянную посуду и заправить растительным маслом с небольшим добавлением уксуса. Также можно добавить немного (столовую ложку) водки или коньяка, укроп, черный перец горошком, а небольшое количество сухой горчицы придаст ей ядрености. Закрыть банку крышкой и убрать в холодильник.

Хранение приготовленных блюд также имеет свои хитрости. Желательно употребить их свежеприготовленными, но если появилась надобность оставить на завтра, то ни в коем случае не хранить в алюминиевой посуде. Нужно их переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой, если их нет, применяем пищевую пленку. Также хорошо хранятся приготовленные продукты в специальных контейнерах, которые можно приобрести в магазине. Их можно использовать для упаковки и хранения продуктов при поездке на природу, дачу.

2018-11-16
`