РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА

Продукты, которые не дружат с холодильником

С изобретением холодильника наша жизнь существенно упростилась. Теперь многие продукты, а в особенности скоропортящиеся, могут долго оставаться свежими и пригодными к употреблению. Но иногда мы заставляем полки холодильника едой, которой там совсем не место. Одни продукты совершенно не нуждаются в хранении при пониженной температуре, а другие и вовсе плохо переносят холод.

Хлеб и батон
Считается, что в при пониженной температуре хлеб долго не черствеет и не покрывается плесенью. Это действительно так, но в условиях холодильника хлебобулочные изделия хранятся не только в холоде, но и при высокой влажности, а это как раз и приводит к образованию плесени. Кроме того, мучные изделия очень хорошо вбирают в себя различные запахи, выделяемые другими продуктами. теряя при этом собственный аромат. Согласитесь, не очень приятно есть батон с запахом рыбы или лука. Так что, класть хлеб или батон в холодильник имеет смысл только в том случае, если вы приготовили из них бутерброды.

Шоколад и конфеты
Любые изделия из шоколада также вполне неплохо обойдутся без холодного хранения. При низкой температуре из плиток и конфет вымораживается влага, а на поверхность выступают кристаллы сахарозы. Вы наверняка видели такое – белый налет на конфетах или шоколадках. Такой продукт, конечно, не вреден для здоровья, но выглядит не очень привлекательно. Если же вы купили изделия из шоколада, и они подтаяли на жаре, то их можно ненадолго положить в холод, чтобы придать твердую форму. После этого их спокойно можно хранить в любом ином месте, например, в кухонном шкафу.

Кофе
Некоторые хозяйки считают, что самое наилучшее место для хранения зернового или молотого кофе – в холодильнике. Почему они не правы? Дело в том, что от холода и влаги кофе быстро теряет аромат, отдавая его другим продуктам. Так что, если ваша цель не заключается в том, чтобы устранить ненужный запах в холодильнике, с чем кофе обычно отлично справляется, храните продукт в сухом месте. Если же у вас оказалось много кофе, его можно заморозить, предварительно поместив в вакуумный контейнер. Однако имейте в виду, что не стоит держать зерна и молотый кофе в морозильнике больше месяца.

Мед
Мед – это продукт без срока годности, который отлично хранится в хорошо закрытой банке при температуре от -6 до +20 град. Зачем же тогда занимать им полки в холодильнике? Кроме того, в холоде мед быстрее засахаривается; густеет и твердеет. Продукт лучше всего держать в сухом месте при 20-градусной температуре.

Помидоры и огурцы
Овощам, содержащим в себе много влаги, тоже не место в холодильнике. Там они в скором времени начинают гнить: появляются «мягкие бока», которые постепенно темнеют. Поэтому лучше всего сохранять их при комнатной температуре, а не в ящике для овощей. Помидоры, к тому же, дольше сохраняются в темноте, потому что на свету они продолжают дозревать. Что касается огурцов, то вне холодильника они могут немного смягчиться, зато не потеряют своего вкуса, что гораздо важнее. Поэтому перед конкретным употреблением в пищу огурцы можно ненадолго положить в холодную воду – тогда они быстро восстановят форму. Кстати, мыть и одни, и вторые овощи стоит только перед готовкой.

Лук и чеснок
Еще одна пара продуктов, которые легко найти на дверце холодильника чуть ли не у каждой хозяйки, – это лук и чеснок. Они, конечно, дольше хранятся в прохладном месте, но крайне не любят влагу, из-за которой начинают гнить. Не зря же в деревнях лук и чеснок сплетают в косы и подвешивают в сухом месте. Кроме того, в холодильнике нет циркуляции воздуха, что еще больше усугубляет ситуацию. Если лук гниет в холодильнике, он выделяет неприятный запах, от которого потом крайне трудно избавиться. Таким образом, лук и чеснок стоит сохранять в сетках в темном месте.

Дыня и арбуз
Эта парочка бахчевых с неповрежденной кожурой вполне может пролежать несколько месяцев в кухонном шкафу. При этом и арбуз, и дыня останутся такими же вкусными и сочными, как будто вы их только что купили. Разрезанную дыню также не следует держать в холодильнике: от долгого лежания в холоде она начинает выделять этиленовый газ и становится несъедобной. Что касается арбуза, то его в разрезанном виде можно положить в холодильник обернутым пищевой пленкой.

Зелень
Если вы купили пучки петрушки, укропа или базилика – поставьте их в стаканчики с водой и оставьте, например, на подоконнике в кухне. Так зелень продержится гораздо дольше, чем если она будет лежать в холодильнике. Другой вариант хранения зелени – порежьте ее, расфасуйте в пакеты и заморозьте.

Фрукты
Практически все фрукты следует хранить вне холодильника. Во-первых, многие «выходцы» из тропиков не привыкли к такому «жестокому обращению», потому что выросли в теплом климате. Во-вторых, в обычных условиях фрукты постепенно дозревают и становятся еще слаще. Так что держать их в холодильнике стоит только в том случае, если вам нужно сохранить их подольше. Но помните, что некоторые фрукты в таких условиях могут потерять товарный вид (например, кожура бананов темнеет). Яблоки, хоть и не являются экзотическими фруктами, но их тоже нежелательно класть в холодильник, потому что они выделяют этилен, что может сократить срок хранения находящихся рядом продуктов.

2018-03-19
`