РЕМОНТ И ОБСЛУЖИВАНИЕ

БЫТОВЫХ ХОЛОДИЛЬНИКОВ

ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА

Выбираем новый холодильник

Вам необходим новый холодильник, но вы не знаете, как выбрать надежный вариант? Ведь количество предложений очень велико и не всегда понятно, чем вообще одна модель принципиально отличается от другой. Статья поможет вам сделать правильный выбор и отличить необходимый функционал от не всегда полезных опций.


Размер холодильника

Размер. Это первое, с чем стоит определиться. Размер вашего холодильника напрямую зависит от места на вашей кухне или в помещении, где вы планируете его поставить. Чем больше помещение, тем больше могут быть габариты холодильника. Оптимальным же размером для среднестатистических кухонь на 8-10 квадратных метров, послужит холодильник 60*60 см (ширина*глубина).


Полезный объём

Полезный объем. Это то сколько продуктов поместится в холодильнике в литрах. Этот показатель общий для всех камер вместе. Экспертами по производству была выведена формула минимального полезного объёма: на одного человека берется 120 литров и добавляется по 60 литров на каждого из остальных членов семьи. Если же вы любите делать запасы, стоит подумать о большем объеме, но не стоит забывать, что этот показатель напрямую зависит от размеров самого холодильника. Если у вас стандартная кухня и вам нужен компактный, классический размер холодильника, то вряд ли он вместит 500 литра.

Тип охлаждения
Тип охлаждения/заморозки. Если вам нужен небольшой холодильник и нет необходимости в заморозке продуктов, а достаточно сохранять их охлажденными, то остановить выбор можно на термоэлектрических или абсорбционных моделях – они бесшумны и долговечны в использовании. Часто приобретаются в офисы и гостиницы. Такой же системой охлаждения оборудован переносные холодильники для путешествий в авто. Если же вам нужен полноценный холодильно-морозильный помощник на вашей кухне, то выбирать придется между компрессорными моделями.

Количество и тип компрессоров
Количество и тип компрессоров. Это самый важный технический параметр, поскольку именно он определяет насколько ваш холодильник будет шумен и как долго прослужит. Наиболее популярны однокомпрессорные модели, они дешевле, но более шумные в сравнении с двухкомпрессорным вариантом и не позволяют отключать камеры по отдельности. С другой стороны, в современных холодильниках с одним компрессором есть опция «Отпуск», которая переведёт холодильную камеру в экономичный режим, а морозилка продолжит работу.

Двухкомпрессорные модели дороже, но считаются, по мнению экспертов, более надежными и экономичными в ремонте, позволяют отключать камеры хранения по отдельности, что может быть полезным в случае длительного отсутствия, когда удобно оставить в работе лишь морозильную камеру, предназначенную для длительного хранения. Кроме того, модели с двумя компрессорами менее шумные.

До сих пор мы говорили о линейном типе компрессора, который работают по принципу включился/выключился. Но есть ещё инвенторный тип компрессора. Инвенторный холодильник работает постоянно, практически бесшумен, долговечнее, экономичнее по энергозаратам, но боится перепадов напряжения и стоит дороже. Если же у вас в квартире/доме есть стабилизатор напряжения и цена не играет для вас решающую роль, то инвенторный вариант для вас будет оптимальным решением.

Уровень шума
Уровень шума. Этот параметр очень важен для хозяек, которые проводят на кухне большую часть своего времени. Рекомендуемый допустимый уровень шума для современных холодильников 40 дБ и ниже.

Разморозка
Разморозка. С этим техническим параметром также стоит определиться заранее. Современные модели предлагают следующие системы: капельную – конденсат самостоятельно стекает по задней стенке в специальное отверстие, иногда образуя иней; No Frost – без инея; и Full No Frost – полное отсутствие инея не только в холодильной, но и в морозильной камере. Преимущества последних вариантов кажется очевидным, но прежде чем переплатить за подобный комфорт следует учесть и минусы систем No Frost. Постоянная циркуляция воздуха, так называемый обдув, способствует быстрому заветриванию и высыханию продуктов. Если же вы следите за упаковкой и не имеете привычки ставить в холодильник блюда открытыми, то вариант системы No Frost будет все же предпочтительнее. Что касается Full No frost, то преимущества немного меркнут, если знать, что данная система предполагает наличие дополнительного вентилятора, который отчасти съест объем и создаст дополнительный шум при эксплуатации вашего холодильника.

Энергопотребление
Энергопотребление. Эта характеристика волнует многих, поскольку рост тарифов на электричество не прекращается. Что касается холодильников, то, как и для других товаров бытовой техники, самыми экономичными считаются варианты с маркировкой А, А+, А++, А+++. Чем больше плюсов, тем меньше энергозатрат. Чтобы представить энергопотребление в денежном эквиваленте, следует посмотреть в техпаспорте значение энергопотребления кВт•ч/год. Умножив указанный показатель на тариф, вы получите годовую сумму ваших затрат на холодильник.

Дополнительные функции
Дополнительные опции или полезные мелочи. Когда основные параметры определены, можно смело переходить к приятным мелочам в виде дополнительных опций, о которых любят говорить консультанты. Действительно полезными можно считать только те опции, которыми вы будете пользоваться постоянно или которые будут способствовать определенному удобству в конкретный важный момент. Например, следует обратить внимание есть ли у холодильника колесики – ведь это облегчит его последующую транспортировку и установку. Также полезна опция «индикатор открытой двери», которая поможет предотвратить если не поломку холодильника, то, как минимум, порчу продуктов. Опция автономного сохранения холода позволит сберечь продукты свежими в случае длительного отключения электричества. Если вы любите перестановки, то обратите внимание на возможность перевешивать дверцы холодильника с одной стороны на другую. Если в помещении тесно, то выбирайте дверцы с плоскими или встроенными ручками. Полки лучше выбирать стеклянные – легче моются и продукты все на виду. Свет удобнее галогеновый и по бокам – лучше обзор.
Обратите внимание на запах внутри нового холодильника. Он не должен пахнуть дешевым пластиком - это может свидетельствовать о низком качестве материала.
Ну и конечно, при покупке обязательно проверьте ваш холодильник на отсутствие внешних дефектов, царапин, которые могут являться следствием нарушения правил транспортировки и повреждений внутренних элементов.

Вывод
Итак, отправляясь за новым холодильником, в первую очередь стоит определиться с размером и указанными в статье техническими параметрами, а уж потом переходить к опциям. Не позволяйте консультантам сбить вас с толку и выбирайте только полезные опции, чтобы не пожалеть о напрасно потраченных средствах. И не забывайте о контроле внешнего качества! Удачной покупки!

2018-03-19
`